カーニヴァルのお菓子、お米のフリッテッレ

カーニヴァル時期のお菓子も、州によっていろいろ。同じ「フリッテッレ」もボール状の揚げものを指しますが、これも州によって様々で、生地や具が違います。トスカーナのフリッテッレは、お米、しかも牛乳で煮たお米。私のレシピはマンマ直伝ですが、このままだと甘すぎる&量が多いので、私はいつも砂糖控えめ&半分の量で作っています。

トスカーナのカーニヴァル菓子は他に、スキアッチャータ・アッラ・フィオレンティーナチェンチがあります。

材料

◎米・150g ◎牛乳500ml ◎水1カップ ◎砂糖・大さじ2 ◎バター・30g ◎小麦粉・大さじ2 ◎塩・一つまみ ◎レモン・1個 ◎卵・2個 ◎ベーキングパウダー・小さじ2 ◎レーズン・50g ◎リキュール、揚げ油・適量 ◎まぶす砂糖(粉砂糖でもOK)・適量 ※レーズン、リキュールはお好みで

作り方

1.鍋にお米、牛乳、水、砂糖、バター、塩とレモン半個分摩り下ろしを入れ、弱火で水分がなくなるまで、かき混ぜながらゆ~くり煮込み、冷ます

2.1.の中に、小麦粉、卵の黄身のみ(白身も使います)、残りのレモンの摩り下ろし、あらかじめリキュールにつけておいたレーズン(リキュールも)、ベーキングパウダーを入れ、よくかき混ぜて、最低1時間は寝かせる

3.2.にあらかじめ泡立てておいた卵白を入れ、まぜる

4.温めた揚げ油の中に、3.をスプーンですくって揚げる ※揚げ油の温度は高すぎると、一気に焦げますので調整して下さい。

5.砂糖をまぶして、できあがり♪

【AMAZON KINDLEより、2冊のトスカーナ本を発売】

「フィレンツェから日帰りで行ける!トスカーナの小さな村10選」はこちらから
「トスカーナのおうちごはん 春夏編20レシピ」はこちらから

関連記事

  1. トスカーナ郷土料理の王道!リボッリータ

  2. 栗粉の素朴なお菓子「ネッチ」

  3. 【我が家の食卓】ボッリート・ミストとサルサ・ヴェルデ(グリーンソース)

  4. 【東京イタリアロマ会】圧巻のコテコテロマーニャ&トスカーナ料理@ペペロッソさん

  5. 期間限定、薫り高い春のきのこ・プルニョーリ

  6. トスカーナ南部の郷土パスタ「Pici ピチ」と「アリオーネソース」

  1. 暮らすように近郊の村や町を巡る、アレッツォ滞在のススメ。

    2024.05.06

  2. アレッツォから簡単に行ける、「初めての小さな村」9選

    2024.05.01

  3. 牛のハツをイタリア風に食べてみた

    2024.04.28

  4. 美しい村を望むキアンティ・クラッシコの隠れ家ワイナリー

    2024.04.19

  5. コロナ以後初!地球の歩き方イタリア編がリニューアル

    2024.04.18

  1. トスカーナ北部ロンダで「自然農法」農家視察研修プログラム

    2019.10.17

  2. 世界遺産の大パノラマを960mから見渡す!ラディコーファニの要塞

    2018.04.01

  3. 食材ほとんどが自家製!フィレンツェ北部の田舎でマンマの料理レッ…

    2018.02.01

  4. 電子書籍「トスカーナのおうちごはん秋冬編20レシピ」発売

    2020.12.12

  5. 通訳アテンド同行で安心!電車&バスで行くワンディトリップ

    2018.03.19

イタリアの宿泊なら?

このエラーメッセージは WordPress の管理者にだけ表示されます

エラー: フィードが見つかりません。

アカウントを接続するには、Instagram Feed の設定ページに移動してください。

Copyrighted Image