春の祝日は、おうちBB!

昨日の4月25日は、イタリアでは「解放記念日」の祝日。ドイツ軍に占領されていた場所が解放された日で、イタリアにとっての終戦記念日です。先週末は急ぎ足でオルチャ渓谷、そして週半ばの祝日ということもあり、我が家はまったり家で・・・とはいえど、気持ちよい季節に家の中にいるのはもったいない!そしてせっかくの庭のテラスもあるのに、使わないのはもったいない!てことで(笑)ランチはBBQをしました。

朝から鶏肉をレモン・ニンニク・塩・ローズマリーで味付けしておき、焼く野菜、パンツァネッラ、腸詰ソーセージに長男用のスティック野菜。

炭起こし、焼くのはもっぱらダンナ担当なので、私は焼きたてを食べ、昨年お客様と行った時に買ったここのワインも開け、昼間っから飲んでいい気持ち~、あ、でも食材の準備や後片付けは私なので、鬼嫁と思われませんように💦

普段オーブンで焼いてるものも、炭火で焼くとやっぱり全然違う!ちなみに炭は買ってきたものでなく、庭のオリーブや他の木を剪定したものです。まだまだボックスいっぱいあるので、もっとBBしないと・・・毎年そう言いつつ何回もできてないのは、6月前半に私たちが日本に帰省すること、そして帰ってくるのが7月末のため、その頃には暑くて&蚊でできやしない。この1か月の間、そしてあとは初秋の1か月くらいかなぁ・・・。その短い間、しっかり楽しまないと♪

人気ブログランキングへ
イタリア情報ブログランキング

関連記事

  1. イタリア帰国前カウントダウン、毎年ゆらゆらと渦巻く気持ちは・・・

  2. おらが村の絵付け工房より、日本へオリジナル作品をお届けします!

  3. 【我が家の食卓】パスタにもクスクスにも!夏野菜いっぱいの便利なソース

  4. トスカーナの山ン中で、大人のパジャマパーティ

  5. 日伊バイリンガル息子たちの、興味深いイタリア語→日本語変換例

  6. イタリアで和食の肉料理を作るときに必須な器具

Copyrighted Image